Я – и здесь, у себя на ладони, и там, на плече степняка-истукана, в полынной, до чресел, парче. То ль я божья коровка на тыле десницы своей, то ли пуля туза в белом теле семёрки червей… Лишь вина я едок, не игрок, будто Герман какой! Да и то – по чуток, по полкапли, всего по одной, по бутылке на нос, мой товарищ и сводный мой брат, мой, в окружность вчеканенный твёрдо, упрямец-квадрат!
Перепончатый Хронос иль ворох архангельских крыл на бумагу, на порох, на компас меня вдохновил? Как мильонный китаец, на босу я ногу встаю – под счастливый свой ранец, под грубую лямку свою. Не в руке брадобрея, в шершавой родной пятерне, жменю камешков грею, добытых тобой на Луне, из Ланкастеров Армстронг, – любезнее, чем Ариост, «Аполлоном» скользнувший меж алых и девственных роз…
Но о Новой Зеландии – нет, не совру, промолчу: эти птицы моа великаньи мне не по плечу. В ярко-красных наколках маори танцуют войну. Но возьму я лишь песню «Эль кондор», другую, – одну! Песню – плату за кротость и верность от хищных богов, плавный плач коренастых детей ледовитых клыков – синевато-зеленых, безмолвно властительных Анд… Я хочу слышать «Кондора», инка, иной музыкант!
Ибо сам я – в своей маете, словно в шкуре твоей, в медном золоте кожи навеки певучих детей. Ибо вновь пред свирелью древесною остановлюсь, ощущая засечку на сердце, ранение-плюс… Наша жизнь, Мачу-Пикчу, подросток, и днесь не плоха: остывают, на жертвенном камне дымясь, потроха, но от жадных жрецов и от жертволюбивых богов отлетают к нам звуки, священней даров-потрохов.
Воспаривший «Эль кондор» над Старой Вершиной завис, где шаманят внизу лицемер-популист с вице-мисс. Наша быль, Мачу-Пикчу, зажата в чужой пятерне, и она же – парит над ущельем, над руслом на дне… В человеческом детстве поёт простодушно свирель. Буду жить в кулаке восемь месяцев – кликать апрель. И не все ли одно – твой ли «Кондор» восходит в зенит, мой ли, – «степью да степью» глухой,– колокольчик звенит?
|