Поиск

SeShel.ucoz.ru





Пятница, 22.09.2017, 11:58
Сергей Шелковый


Тексты, аудио, видео


Главная » Тексты, аудио, видео » Проза » Автобиографическая проза

Кровь, молоко. Мемуар второй. Окраина, околица, сестрица

        В середине минувшего века, пятьдесят лет назад, в моей, совсем ещё призрачной тогда, биографии усилились восточные мотивы. Отроческий мой Восток был не самым дальним – не Уссурия, не Находка, не Курилы и не Хоккайдо. Но не был он и самым близким, принадлежа той территории, что не так ещё давно, при первых русских царях, звалась Диким полем, а чуть позже была поименована Слобожанщиной. То есть, во-первых и во-вторых, это был восточный край Украины, одной из наивосточнейших стран в европейских пределах. И, в-третьих, эти места моего первичного обитания вполне достойны кодового обозначения «Восток в кубе», ибо представляли они собою обширный и мрачноватый заводской район, расположенный на восточной же окраине Харькова, в самом конце Московского ныне проспекта (тогда и долгие годы ранее – проспекта Сталина), как раз на пустынном и унылом выезде из города.
        Далее путь от двух стоящих в голом поле монументальных четырёхгранных колонн, символизирующих с момента их возведения в юбилейном для Харькова 1954-ом году городские ворота, вёл на Восток уже подлинный и несомненный, сказать бы, глобальный. Минуя Чугуев, Изюм, Донбасс, Ростов-Дон, Ставрополье, можно было менее чем за сутки бодрой езды достичь хребтов и ущелий Кавказа, добраться до его селений, уже исключительно гортанных и преимущественно исламских. И было до гордых кавказских аулов всего-то около тысячи километров пути от нашего пропахшего заводским дымом и макухой харьковского локального востока, посёлка ХТЗ. Ровно столько, сколько отделяет нас сегодня от «узаконенной» Европы с её золотыми звёздами на синем прапоре, от западной границы с Польской Республикой – Речью Посполитой.
        Таково в двух словах место событий, освещаемых в этих заметках. Время же действия ограничивается в основном семью годами – с 1949-го по 1956-й год, не исключая, однако, периодических и кратких, диктуемых логикой вылазок в соседние временные слои. Именно эти семь лет, прилегающие с двух сторон временной оси к середине миновавшего уже столетия, прожил я на харьковской восточной окраине – в районе скопления нескольких крупных заводов, клепающих круглые сутки в своём железобетонном и кирпичном нутре железные, стальные, чугунные и ещё раз железные изделия.
        Этот добрый-недобрый десяток вечно дымящих промышленных монстров был отгрохан вдоль многокилометровой, левой-нечётной, стороны проспекта Сталина ещё в тридцатые годы – в пору известного бума советской индустриализации. По правую сторону проспекта вождя метрах в пятистах от стен завода, на ровно расчерченной строительными линейками плоской местности, возвышались, не слишком устремляясь ввысь, двух-, трёх-, и четырёхэтажные жилые дома, в основном тёмно-красного кирпичного, заметно затемнённого колотью, колера, изредка – из белого силикатного кирпича, тоже быстро темнеющего в местном индустриальном климате... (читать текст полностью)

Категория: Автобиографическая проза | Добавил: Seshel (29.10.2011)
Просмотров: 108 | Рейтинг: 5.0/2

Copyright Seshel © 2011-2017